SORTE WEISS |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Bouvier |
neutral, jung manchmal duftig, fruchtig, sonst unter Auslese-Bereich langweilig |
als fruchtiger Jungwein zu hellem Fleisch und Fisch |
keine Qualitäts-Verbesserung |
Chardonnay |
abgerundete Fruchtigkeit Melone, Kürbis |
Fisch, Meeresfrüchte Lamm wenn Zitrus-Töne: Spargel |
bleibt lange jung kann als Altwein angenehm sein |
Frühroter Veltliner |
Honig (speziell Eggenburg bis Wagram) |
eher als Aperitiv vor dem Essen |
Honig-Ton verstärkt sich à angenehmer Altwein |
Furmint |
gehaltvoll, wenig fruchtig, etwas rustikal |
Wachtel, Fasan |
gute Haltbarkeit |
Gelber Muskateller |
muskiert, fein, schlank |
als Aperitiv Frisch-Käse, besonders vom Schaf, mit Kürbiskernöl und roten Zwiebeln |
Muskat-Charakter geht zumeist verloren |
Goldburger |
neutral, unter Auslese-Bereich langweilig |
siehe "Süßweine" |
gute Haltbarkeit bei hohen Prädikatsstufen |
Grauer Burgunder |
cremig |
Kalbfleisch, ungarische Fisch-Suppe, Karpfen, Haifisch, Krokodil |
gute Haltbarkeit |
Grüner Sylvaner |
zarter mit nichts vergleichbarer Sorten-Charakter, abgerundete Fruchtigkeit |
Fisch |
sehr angenehmer harmonischer Altwein |
SORTE WEISS |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Grüner Veltliner |
pfeffrig, fruchtig |
Schweinsbraten gebratene Blutwurst oder Leberwurst Brettl-Jause Emmentaler |
sehr gut lagerfähig, Pfefferl bindet sich fein ein, in der Übergangs-Phase unharmonisch |
Harslevelü |
Honig und/oder blühende Laubbäume |
Palatschinken mit Paprika-Huhn gefüllt |
bei reduktivem Ausbau interessanter Altwein |
Irsai Oliver |
deutliches eigenes Muskat, rund |
eher nach dem Essen trinken |
Muskat-Charakter bleibt bei der Alterung erhalten |
Jubiläumsrebe |
neutral, unter Auslese-Bereich langweilig |
siehe "Süßweine" |
gute Haltbarkeit bei hohen Prädikatsstufen |
Königsast |
muskiert, schlank, säuerlich |
als Aperitiv Frisch-Käse, besonders vom Schaf, mit Kürbiskernöl und roten Zwiebeln |
Muskat-Charakter bleibt erhalten, angenehm lebendig durch die Säure |
Morillon |
schlank, kräftig, etwas hart |
helles Fleisch und Fisch |
gute Haltbarkeit, Härte wird abgerundet |
Muskat-Ottonel |
muskiert, voll, kräftig |
eher nach dem Essen trinken |
Muskat-Charakter verringert sich meist deutlich |
Müller-Thurgau |
zart muskiert |
Salat-Platte |
Sorten-Charakter wird dezenter, sehr angenehmer Altwein |
Neuburger |
Walnuss |
helles Fleisch und Fisch |
gute Haltbarkeit |
Parellada |
schlank, fruchtig, Zitrus-Töne (wenn kühl vergoren !) |
Spargel |
verliert die charakteristischen Eigenschaften |
SORTE WEISS |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Rheinriesling |
Pfirsich, Apfel |
helles Fleisch Forelle wenn Zitrus-Töne: Spargel |
Petrolium – für Liebhaber etwas Hervorragendes Bei Übergang von jung auf alt unharmonisch (10 Jahre warten) |
Roter Muskateller |
muskiert, fein, schlank, etwas kräftiger als Gelber Muskateller |
als Aperitiv Frisch-Käse, besonders vom Schaf, mit Kürbiskernöl und roten Zwiebeln |
Muskat-Charakter geht zumeist verloren |
Roter Veltliner |
pfeffrig, mehr Fülle als Frucht |
würzige Speisen mit hellem Fleisch |
extrem gut Lagerfähig à möglichst nicht jung trinken |
Rotgipfler |
rund, kräftig |
würzige etwas schärfere Speisen mit hellem Fleisch |
extrem gut lagerfähig, altert langsam |
Sauvignon blanc |
Gras, Brennessel, Stachelbeere, Paprika |
Aperitiv Frisch-Käse Salat-Platte Gemüse Haifisch Schwertfisch |
Sorten-Charakter geht verloren |
Sämling 88 |
Holz und Blätter von schwarzen Ribisel-Sträuchern, manchmal ähnlich Rheinriesling, im Prädikatswein-Bereich Pfirsich, Mango, Maracuja |
Aperitiv Frisch-Käse Salat-Platte kalte Fleisch- und Wurst-Speisen |
Sorten-Charakter bleibt erhalten, sehr angenehmer Altwein |
SORTE WEISS |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Traminer |
cremig, oft Rose, manchmal etwas bitter |
Leber, besonders von Gans und Ente scharfe asiatische Speisen nach dem Essen |
Sortencharakter bleibt erhalten, Rose kann weniger werden, Bitterl wird eher mehr als weniger |
Vermentino |
Zitrone, schlank |
Spargel Meeresfrüchte Meeres-Fisch |
ungeeignet, wird im Alter nichtssagend |
Weißer Burgunder |
kräftig, eher neutral, mandel-ähnlich |
würzige Speisen mit hellem Fleisch |
extrem gut lagerfähig, kaum beschreibbarer sorten-spezifischer Alters-Ton, bei Übergang von jung auf alt unharmonisch (10 Jahre warten) |
Welschriesling |
Wiese, Heu, Apfel, im Prädikatswein-Bereich extrem fein |
zarter Fisch (keine Makrele !) Meeresfrüchte Emmentaler |
neutraler Altwein, Sorten-Charakter geht verloren |
Zierfandler |
schlank, kräftig |
würzige Speisen mit hellem Fleisch |
extrem gut lagerfähig, altert langsam |
SORTE ROT |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Babic |
kräftig, rund, voll, fruchtig, südländisch |
Mittelmeer-Vorspeisen-Platte (Oliven, Schaf-/Ziegen-Käse, eingelegtes Gemüse) |
fruchtigere Weine jünger trinken, kräftigere gut lagerfähig |
Barbera |
rustikaler südländischer Ton |
Pizza, Pasta Ascutta Wildschwein |
gut lagerfähig |
Blauburger |
Brombeere |
Straußen-Steak Taube |
gut lagerfähig |
Blauer Burgunder |
Himbeere, hell |
Taube |
wird früher ziegelrot, das macht aber nichts, wird im Alter sehr fein |
Blauer Portugieser |
mit nichts vergleichbar |
Rind |
wird im Alter langweilig, auch bei kräftigen Weinen, z.B. aus Süd-Ungarn |
Blauer Wildbacher |
rot: Wald-Beeren, rustikal Schilcher: Gras, Brennessel, Stachelbeere |
rot oder Schilcher: rustikale Speisen, z.B. Verhackertes, Heidensterz in saurer Fleisch-Suppe, Beuschel Älterer Schilcher passt gut zu Weißwurst. |
gut lagerfähig Schilcher hält sich immer wegen der Säure, wird aber bei < 12%Vol Alkohol im Alter unharmonisch. |
Blaufränkisch |
Dörrzwetschke, Moder (Unterholz im Wald) |
Golser Weinbeuschel mit Blaufränkisch zubereitet |
sehr gut lagerfähig |
SORTE ROT |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Cabernet Franc |
eigene rustikale Note |
Fasan, Wachtel |
sehr gut lagerfähig verliert Rustikalität wird fein und rund |
Cabernet Sauvignon |
schwarze Ribiseln |
Reh, Hirsch, Ziege |
sehr gut lagerfähig |
Dolceto |
extrem fruchtig, rund |
|
jung trinken, verliert Fruchtigkeit und wird ausdruckslos |
Dornfelder |
dunkel, kräftig, meist wenig Frucht, oft Lakritzen |
Feldhase |
Altweine können wegen der geringen Frucht langweilig wirken |
Lagrein |
Lakritzen |
Feldhase |
sehr gut lagerfähig |
Merlot |
zumeist rustikal, grob |
Wildschwein |
sehr gut lagerfähig rustikale Weine unbedingt lagern, bis sie feiner werden |
Nebiolo |
asphaltierte Straße bei Hitze |
Speisen mit Trüffeln |
sehr gut lagerfähig |
Plavac mali |
fein und fruchtig |
Wild-Pastete |
guter Jungwein, aber auch lagerfähig |
Refosko |
eigene rustikale Note |
Pizza, Pasta Ascutta Wildschwein |
gut lagerfähig |
Rondo |
wie Lagrein |
wie Lagrein |
wie Lagrein |
Rosese |
jung: Rosen, dann: Lakritzen |
Feldhase |
Rosen-Ton geht in Lakritzen-Ton über |
Rösler |
dunkel, kräftig, etwas Kirsche, oft weich |
Hirsch |
sehr gut lagerfähig |
Sangiovese |
spezielle dezent rustikale Note |
Parmesan |
sehr gut lagerfähig |
St. Laurent |
eigene sortenspezifische Fruchtigkeit wenn sehr kräftig: Lakritzen |
fruchtig-leichter Typ: Brettel-Jause kräftiger Typ: Feldhase |
sehr fruchtige Weine im ersten Jahr trinken, kräftige Varianten länger lagern |
SORTE ROT |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Syrah |
schwarze Ribisel, aber anders als Cabernet Sauvignon |
Reh, Hirsch |
sehr gut lagerfähig |
Tempranillo |
Kirsche, viel Kraft |
spanische Tapas |
eine der haltbarsten Rotwein-Sorten (deutliche Kirsch-Töne auch noch nach über 6 Jahren Holfass-Lagerung) |
Zinfandel |
sehr fruchtig |
Wild-Pastete |
eher jung trinken |
Zweigelt |
Kirsche, Weichsel |
gebratene Blutwurst Brettl-Jause |
sehr gut lagerfähig rustikale Weine unbedingt lagern, bis sie feiner werden |
SPEZIAL-WEINE |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Rose |
rosa sollte fein, zart und fruchtig sein |
panniertes Reh pannierter Hirsch panniertes Kitzerl pannierte Innereien (z.B. Leber) |
verliert die Fruchtigkeit, kann nach 10 Jahren ein interessanter Altwein werden (gleich trinken oder lange warten) |
Retsina |
geharzt |
Schaf, Ziege Mittelmeer-Vorspeisen-Platte (Oliven, Schaf-/Ziegen-Käse, eingelegtes Gemüse) |
jung trinken, Harz und Altwein-Charakter harmonieren nicht |
Direkt-Träger, Hybriden |
Erdbeere |
rustikale Brettl-Jause |
bei deutlichem Rotwein-Charakter lagerfähig, sonst ausprobieren und sich überraschen lassen |
Süßweine |
goldgelb, süß |
feiner Blau-Schimmel-Käse (rustikale Typen eher zu Rotwein) Süß-Speisen nehmen dem Wein viel Geschmack weg. |
je höher die Prädikatsstufe, desto länger angenehmer Altwein-Charakter, Fruchtigkeit geht auch hier verloren |
Süßweine gesprittet (Malaga, Portwein, Samos, Mavrodavne, …) |
Farbe goldgelb, braun oder rotbraun |
nach dem Essen trinken |
wird im Alter feiner, benötigt für deutliche Reifung Jahrzehnte |
SPEZIAL-WEINE |
ERKENNUNG |
PASSENDE SPEISEN |
LAGERUNG |
Sherry |
Geruch und Geschmack nach dem Hefe-Flor, der den Wein bei der Lagerung bedeckt |
trocken: Meeres-Früchte süß: nach dem Essen trinken |
trocken: Lagerung bringt keine Verbesserung süß: wird im Alter feiner, benötigt für deutliche Reifung Jahrzehnte |
Barrique weiß |
Geruch und Geschmack nach Eiche, oft nach Mandeln, Röst-Aromen durch getoastetes Holz bei biologischem Säure-Abbau buttrig |
Haifisch Schwertfisch Krokodil Kalb |
werden zumeist im Barrique vergoren, daher sehr harmonische Jungweine, aber auch lagerfähig |
Barrique rot |
Geruch und Geschmack nach Eiche, Röst-Aromen durch getoastetes Holz |
je nach Sorte |
Lagerfähigkeit besser als ohne Barrique benötigt Lagerung, damit sich die Eiche in den Wein einbindet |
Altweine weiß |
je nach Sorte, manche Sorten werden neutraler, Farbe geht ins Gold-Gelbe |
Brettl-Jause lang gereifte Käse Kutteln mit Obers, weißem Pfeffer, altem Wermut und hellen Nudeln oder Spätzle (am Besten Ziegen-Kutteln) |
Auch ein 10 Jahre alter Wein kann noch zu jung sein. |
Altweine rot |
Farbe geht ins Ziegel-Rote |
kräftige, aber feine Käse Wild-Gerichte |
nicht zu warm lagern Rotwein arbeitet eher in der Flasche weiter als Weißwein |